Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (16)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
document électronique
Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au [...]document électronique
Réponse courte pour expliquer l'origine du sucre et son mode de fabrication.document électronique
L'origine du sucre : sa présence dans les plantes ; les transformations de la canne à sucre et de la betterave sucrière pour devenir du sucre, leur couleur et leur nom ; la composition de la molécule du sucre, l'origine du saccharose de ces deux[...]document électronique
Explication de la transformation du sucre dans l'organisme humain et des conséquences d'une surconsommation : la constitution de graisse mise en réserve et la prise de poids.document électronique
Le point sur l'impact du fructose, un sucre naturellement contenu dans les fruits, sur la santé : les études sur le lien entre consommation de fructose et maladies métaboliques ; la transformation du fructose en graisse dans le foie ; l'effet de[...]Article : texte imprimé
Anne Dupuy, Personne interviewée ; Claire Legros, Intervieweur | Le Monde Editions |Dossier consacré aux enjeux politiques, sociaux et économiques du sucre. Retour sur l'histoire du sucre : un aliment refuge ; un enjeu de pouvoir ; ses origines et ses multiples sources ; l'évolution de ses usages dans l'histoire ; son rôle dans[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 036090 Disponible Article : texte imprimé
Le point sur les sucres bruts utilisés pour remplacer le sucre de table : les différents apports ; un pouvoir sucrant variable ; l'influence sur la glycémie ; le fructose ; la nécessité de vérifier l'origine de ces produits. Encadré : le conseil[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 036464 Disponible document électronique
La situation dans deux provinces cambodgiennes, à Oddar Meanchey, dans le Nord, et à Kampong Speu, dans l'Ouest, où des paysans ont été chassés de leurs champs au profit des industries sucrières. Témoignages de paysans soutenus par des ONG et de[...]Article : texte imprimé
Dans The Guardian [presse britannique], le point sur les conséquences de la crise climatique sur la production sucrière et les enjeux de la production alimentaire agricole mondiale : cause de l'augmentation des cours mondiaux du sucre depuis 201[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives périodique CDI 038877 Disponible Article : texte imprimé
Liste des 10 idées reçues sur le sucre : utile ou non à l'organisme, le sucre des fruits, les édulcorants, l'addiction, la consommation.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 037032 Disponible Article : texte imprimé
Le point sur les effets du sucre sur le corps humain : le constat d'une surconsommation ; les réactions de l'organisme à cet excès ; les risques liés à son pouvoir addictif ; les enjeux. Encadré : les différents types de sucre et le débat sur le[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 03019 Disponible Article : texte imprimé
Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la s[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 030766 Disponible document électronique
Sous la forme d'une bande dessinée, le point sur la dépendance au sucre : ses effets sur notre organisme qui en réclame toujours plus ; les conseils pour lutter contre cette addiction.Article : texte imprimé
Sylvie Lavabre, Auteur | Libre service actualités |Point sur le marché du sucre en France : évolution des ventes de sucre selon les marques et MDD, selon les différents segments (sucre, sucre de spécialité, édulcorant), stratégies marketing des fabricants (bio et durable, traçabilité de la matiè[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 035320 Disponible texte imprimé
Sommes-nous prêts à entendre la vérité sur le contenu de nos assiettes ? A partir de dossiers confidentiels, de notes internes et de témoignages d'anciens cadres de l'agroalimentaire, l'Américain Michael Moss dénonce sans détours les industriel[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 664 MOS documentaire CDI 021204 Disponible