Manger sans risques
de Vincent Leclerc Quae, 2011, 195 p (Carnets de sciences) Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant... Plus de 200 maladies infectueuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Nul n'est à l'abri de ces bactéries, virus, vers ou toxines. Certains de ces agents vous feront simplement passer un mauvais moment tandis que d'autres vous feront vraiment regretter de les avoir sous-estimés. Ces pathogènes jouent de toutes les ruses pour arriver dans la cuisine et séjourner dans un aliment. Un animal, l'homme, un couteau, un peu de terre, un plat qui refroidit sur le rebord d'une fenêtre, un sac à main et même le réfrigérateur peuvent être source de contamination ! Bactéries et virus peuvent également adhérer sur un grand nombre de surfaces en attendant, plus ou moins "patiemment" qu'une main charitable les remettre sur la bonne voie. Celle de l'aliment que vous allez consommer. |
Leclerc Vincent.
Manger sans risques.
Quae, 2011, 195 p.
(Carnets de sciences).
Titre : | Manger sans risques |
Auteurs : | Vincent Leclerc, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Quae, 2011 |
Collection : | Carnets de sciences |
ISBN/ISSN : | 978-2-7592-1043-5 |
Format : | 195 p / ill. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | aliment / alimentation / bactérie / conservation des aliments / contrôle sanitaire des aliments / décontamination / hygiène / hygiène alimentaire / intoxication / régime alimentaire / traitement physique des aliments / virus |
Résumé : |
Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant... Plus de 200 maladies infectueuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Nul n'est à l'abri de ces bactéries, virus, vers ou toxines. Certains de ces agents vous feront simplement passer un mauvais moment tandis que d'autres vous feront vraiment regretter de les avoir sous-estimés.
Ces pathogènes jouent de toutes les ruses pour arriver dans la cuisine et séjourner dans un aliment. Un animal, l'homme, un couteau, un peu de terre, un plat qui refroidit sur le rebord d'une fenêtre, un sac à main et même le réfrigérateur peuvent être source de contamination ! Bactéries et virus peuvent également adhérer sur un grand nombre de surfaces en attendant, plus ou moins "patiemment" qu'une main charitable les remettre sur la bonne voie. Celle de l'aliment que vous allez consommer. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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613 LEC | documentaire | CDI | 018082 | Disponible |