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Danger dans l'assiette
de Sylviane Dragacci Quae, 2011, 184 p (Carnets de sciences) Les moisissures sont présentes partout dans notre environnement. Certaines sont inoffensives et utiles à l'homme pour donner du goût au fromage, au pain, au vin, à la bière, à la charcuterie... mais d'autres peuvent se révéler dangeureuses, voire mortelles. Il suffit de quelques jours pour que des fruits, des légumes ou des aliments cuits moisissent. Parfois, c'est directement dans les champs que se développent ces champignons microscopiques. Rien ne leur échappe, mais tous ne sont pas toxiques. Pourtant, certaines espèces peuvent produire des molécules dangereuses appelées mycotoxines, invisibles à l'oeil nu, elles agissent insifieusement et leur toxicité est maintenant avérée. Elle se manifeste de façon aiguë en conduisant parfois à la mort, mais surtout de façon chronique avec, à terme, des maladies comme le cancer... |
Dragacci Sylviane.
Danger dans l'assiette.
Quae, 2011, 184 p.
(Carnets de sciences).
Titre : | Danger dans l'assiette |
Auteurs : | Sylviane Dragacci, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Quae, 2011 |
Collection : | Carnets de sciences |
ISBN/ISSN : | 978-2-7592-0943-9 |
Format : | 184 p / ill. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | aliment / alimentation / bio / contrôle sanitaire des aliments / intoxication / moisissure / mycotoxine / régime alimentaire / santé / système d'alimentation / technique de l'alimentation |
Résumé : |
Les moisissures sont présentes partout dans notre environnement. Certaines sont inoffensives et utiles à l'homme pour donner du goût au fromage, au pain, au vin, à la bière, à la charcuterie... mais d'autres peuvent se révéler dangeureuses, voire mortelles.
Il suffit de quelques jours pour que des fruits, des légumes ou des aliments cuits moisissent. Parfois, c'est directement dans les champs que se développent ces champignons microscopiques. Rien ne leur échappe, mais tous ne sont pas toxiques. Pourtant, certaines espèces peuvent produire des molécules dangereuses appelées mycotoxines, invisibles à l'oeil nu, elles agissent insifieusement et leur toxicité est maintenant avérée. Elle se manifeste de façon aiguë en conduisant parfois à la mort, mais surtout de façon chronique avec, à terme, des maladies comme le cancer... |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
613 DRA | documentaire | CDI | 018081 | Disponible |