Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pour comprendre notre alimentation
de Pierre Feillet Quae, 2012, 239 p Le point sur l'alimentation : les risques liés à alimentation (toxicité des additifs alimentaires, les mycotoxines, antibiotiques) et la sécurité alimentaire. Faut-il plébisciter une alimentation naturelle et condamner les produits industriels ? Pourquoi les agriculteurs vivent-ils si mal de leur travail alors que les aliments sont de plus en plus chers ? Les aliments sont-ils plus dangereux qu'autrefois ? Faut-il interdire les pesticides et les engrais fabriqués par l'industrie chimique ? Est-il bien raisonnable de transformer la "biomasse alimentaire" agricole en carburant ? Se nourrir avec des aliments biologiques est-il meilleur pour la santé ? Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont-ils un espoir ou une menace pour l'homme ? Comment consommer de manière citoyenne ? Pourra-t-on nourrir neuf milliards de Terriens en 2050 ? Quelle alimentation les chercheurs nous préparent-ils dans leurs laboratoires ? Les grands groupes alimentaires nous feront-ils tout avaler, même des pilules ? Autant d'interrogations dont l'auteur nous livre les clés avec une argumentation claire et documentée. |
Feillet Pierre.
Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pour comprendre notre alimentation.
Quae, 2012, 239 p.
Titre : | Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pour comprendre notre alimentation |
Auteurs : | Pierre Feillet, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Quae, 2012 |
ISBN/ISSN : | 978-2-7592-1666-6 |
Format : | 239 p |
Descripteurs : | agriculture biologique / aliment / alimentation / bactérie / bio / contrôle sanitaire des aliments / développement durable / diététique / génie génétique / industrie agroalimentaire / maladie de la vache folle / nanotechnologie / nutrition / OGM / pesticide / politique sanitaire / prion / santé publique / traitement des aliments / virus |
Mots-clés: | aliment biologique / mycotoxine / maladie de Creutzfeld Jacob |
Résumé : |
Le point sur l'alimentation : les risques liés à alimentation (toxicité des additifs alimentaires, les mycotoxines, antibiotiques) et la sécurité alimentaire.
Faut-il plébisciter une alimentation naturelle et condamner les produits industriels ? Pourquoi les agriculteurs vivent-ils si mal de leur travail alors que les aliments sont de plus en plus chers ? Les aliments sont-ils plus dangereux qu'autrefois ? Faut-il interdire les pesticides et les engrais fabriqués par l'industrie chimique ? Est-il bien raisonnable de transformer la "biomasse alimentaire" agricole en carburant ? Se nourrir avec des aliments biologiques est-il meilleur pour la santé ? Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont-ils un espoir ou une menace pour l'homme ? Comment consommer de manière citoyenne ? Pourra-t-on nourrir neuf milliards de Terriens en 2050 ? Quelle alimentation les chercheurs nous préparent-ils dans leurs laboratoires ? Les grands groupes alimentaires nous feront-ils tout avaler, même des pilules ? Autant d'interrogations dont l'auteur nous livre les clés avec une argumentation claire et documentée. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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613 FEI | documentaire | CDI | 018077 | Disponible |