Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
ONISEP, 2014, 150 p. (Parcours) Dans les cuisines d'un restaurant ou les couloirs d'un hôtel, des femmes et des hommes s'activent pour réaliser des plats savoureux, accueillir et servir les clients...Gouvernant d'étage, sommelier, gérant de restauration collective : des métiers de contact qui exigent rigueur et engagement personnel. Développement du tourisme, changement des modes de vie, échanges internationaux accrus lhôtellerie-restauration doit sans cesse sadapter. Du petit restaurant de quartier au grand hôtel international, ce secteur dune grande diversité constitue lun des moteurs de léconomie nationale. Ce Parcours invite à découvrir ces métiers, les formations pour y accéder, du CAP au bac + 5, et fournit des données sur lemploi. Les métiers sont répertoriés en quatre grands domaines : hébergement (concierge dhôtel, réceptionniste ), cuisine (commis de cuisine, chef cuisinier, traiteur-organisateur/trice de réceptions ), service (chef de rang, serveur/se de restaurant ), gestion (directeur/trice de restaurant, gérant/e de restauration collective, commercial/e ) Loffre de formations est large. A commencer par les diplômes du CAP au bac. CAP, mention complémentaire (MC), brevet professionnel (BP), bac pro, bac techno près de 20 diplômes et certifications sont proposés. Les cursus post-bac sont ensuite passés en revue. Si les BTS du secteur représentent des valeurs sûres, de plus en plus détudiants choisissent de se spécialiser grâce à lune des soixante licences pro. De leur côté, les masters offrent la possibilité daccéder plus rapidement à des postes dencadrement. Le jeune peut se diriger vers une quarantaine décoles spécialisées, la plupart étant privées. En ouverture de ce Parcours : une journée à lhôtel Montalembert. Les métiers sont présentés sous forme de fiches et illustrés par des témoignages de professionnels. |
Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
ONISEP, 2014, 150 p.
(Parcours).
Titre : | Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | ONISEP, 2014 |
Collection : | Parcours |
ISBN/ISSN : | 978-2-273-01189-1 |
Format : | 150 p. / ill |
Langues: | Français |
Descripteurs : | gastronomie / hôtellerie-restauration / métier : hôtellerie et restauration / restauration |
Résumé : |
Dans les cuisines d'un restaurant ou les couloirs d'un hôtel, des femmes et des hommes s'activent pour réaliser des plats savoureux, accueillir et servir les clients...Gouvernant d'étage, sommelier, gérant de restauration collective : des métiers de contact qui exigent rigueur et engagement personnel.
Développement du tourisme, changement des modes de vie, échanges internationaux accrus lhôtellerie-restauration doit sans cesse sadapter. Du petit restaurant de quartier au grand hôtel international, ce secteur dune grande diversité constitue lun des moteurs de léconomie nationale. Ce Parcours invite à découvrir ces métiers, les formations pour y accéder, du CAP au bac + 5, et fournit des données sur lemploi. Les métiers sont répertoriés en quatre grands domaines : hébergement (concierge dhôtel, réceptionniste ), cuisine (commis de cuisine, chef cuisinier, traiteur-organisateur/trice de réceptions ), service (chef de rang, serveur/se de restaurant ), gestion (directeur/trice de restaurant, gérant/e de restauration collective, commercial/e ) Loffre de formations est large. A commencer par les diplômes du CAP au bac. CAP, mention complémentaire (MC), brevet professionnel (BP), bac pro, bac techno près de 20 diplômes et certifications sont proposés. Les cursus post-bac sont ensuite passés en revue. Si les BTS du secteur représentent des valeurs sûres, de plus en plus détudiants choisissent de se spécialiser grâce à lune des soixante licences pro. De leur côté, les masters offrent la possibilité daccéder plus rapidement à des postes dencadrement. Le jeune peut se diriger vers une quarantaine décoles spécialisées, la plupart étant privées. En ouverture de ce Parcours : une journée à lhôtel Montalembert. Les métiers sont présentés sous forme de fiches et illustrés par des témoignages de professionnels. |
Note de contenu : |
- Des fiches métiers, des témoignages et des reportages
- Les meilleurs stratégies d'études - Un point sur les débouchés et des conseils pour débuter - Un guide pratique complet |
Nature du document : | documentaire |
Discipline : | Orientation |
genre : | guide |
Exemplaires (2)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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37.048 | documentaire | CDI | 020498 | Disponible |
37.048 | documentaire | CDI | 020499 | Disponible |