Sociologie de l'alimentation
de Faustine Régnier, Anne Lhuissier Découverte, 2006, 121 p (Repères) Que mangent les Français ? Où font-ils leurs courses ? Assiste-t-on à la fin du modèle français des repas ? Pourquoi les pauvres sont-ils plus corpulents ? La mondialisation menace-t-elle la diversité des goûts ? Enjeu médical, social, culturel, voire politique, lalimentation suscite un foisonnement de questions et de prises de position, auxquelles ce livre apporte léclairage sociologique. Il explore les pratiques domestiques, met en évidence la persistance des différences sociales et accorde une place particulière aux enjeux des évolutions récentes. Il sadresse à un large public : étudiants et enseignants, chercheurs et professionnels de lalimentation et de la nutrition, et un lectorat moins spécialisé intéressé par tout ce qui a trait à lalimentation. Tous y trouveront des apports empiriques, théoriques, méthodologiques et bibliographiques pour comprendre lalimentation contemporaine. |
Régnier Faustine, Lhuissier Anne.
Sociologie de l'alimentation.
Découverte, 2006, 121 p.
(Repères).
Titre : | Sociologie de l'alimentation |
Auteurs : | Faustine Régnier, Auteur ; Anne Lhuissier, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Découverte, 2006 |
Collection : | Repères |
ISBN/ISSN : | 978-2-7071-4845-2 |
Format : | 121 p |
Langues: | Français |
Descripteurs : | alimentation / comportement alimentaire / diététique / France / hygiène alimentaire / nutrition / sociologie |
Résumé : | Que mangent les Français ? Où font-ils leurs courses ? Assiste-t-on à la fin du modèle français des repas ? Pourquoi les pauvres sont-ils plus corpulents ? La mondialisation menace-t-elle la diversité des goûts ? Enjeu médical, social, culturel, voire politique, lalimentation suscite un foisonnement de questions et de prises de position, auxquelles ce livre apporte léclairage sociologique. Il explore les pratiques domestiques, met en évidence la persistance des différences sociales et accorde une place particulière aux enjeux des évolutions récentes. Il sadresse à un large public : étudiants et enseignants, chercheurs et professionnels de lalimentation et de la nutrition, et un lectorat moins spécialisé intéressé par tout ce qui a trait à lalimentation. Tous y trouveront des apports empiriques, théoriques, méthodologiques et bibliographiques pour comprendre lalimentation contemporaine. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
613.2 REG | documentaire | CDI | 020536 | Disponible |