Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (14)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
document électronique
Contexte de la production de cacao dans le monde tropical : carte des échanges mondiaux en cacao en 2016, les chiffres de la production de cacao. Enjeux de la culture du cacaoyer dans le monde tropical pour les producteurs, les chocolatiers et l[...]Article : texte imprimé
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], impact de l'augmentation du prix du cacao : contexte, difficultés rencontrées par les cultivateurs et conditions climatiques, crise d'approvisionnement des pays importateurs, conséquence de la spécula[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives périodique CDI 039145 Disponible Article : texte imprimé
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits du point sur la carbonisation des coques de cacao par l'entreprise Circular Carbon, en Allemagne : le concept inventé par Peik Stenlund et son associé ; le principe du stockage du CO2 ; les a[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 037990 Disponible document électronique
Arte 2021Etude géopolitique en chiffres et en cartes du commerce mondial du cacao : histoire du cacao et du développement de sa culture et de son commerce ; les pays producteurs ; la place et l'impact de la culture du cacao dans l'économie de la Côte d'I[...]Article : texte imprimé
Rafael Chambouleyron, Auteur | Sophia Publications |Présentation de la manière dont les Portugais ont exploité au 18e siècle des produits poussant dans le bassin de l'Amazone : la cannelle giroflée, le cacao et la salsepareille. Le mode de récolte de ces épices dites "drogues du sertao" ; la mise[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 035214 Disponible Article : texte imprimé
Enquête sur les conséquences écologiques de la monoculture du cacao en Afrique de l'Ouest : la déforestation au Ghana et en Côte d'Ivoire, les conséquences climatiques, la remise en question du modèle agricole dominant, les enjeux de la transiti[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 038591 Disponible Article : texte imprimé
Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux pl[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 032676 Disponible texte imprimé
Ample fresque historique à travers le XXe siècle, Cocoaïans raconte l'histoire du chocolat et de la dépendance du monde à la poudre de cacao. De la fève au produit transformé, la culture et le commerce du cacao traduisent les rapports de domina[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité R GAU fiction CDI 037026 Disponible document électronique
Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer.document électronique
Point sur le travail de la fève de cacao, deuxième étape de la fabrication du chocolat : l'ouverture des cabosses pour récupérer les fèves de cacao ; l'opération de fermentation des fèves ; le séchage des fèves.document électronique
Point sur la torréfaction de la fève de cacao, troisième étape de la fabrication du chocolat : la torréfaction et le décorticage des fèves de caco dans une coopérative de la Côte d'Ivoire.Article : texte imprimé
Sarah Nabli, Auteur |Le chocolatier Franck Berger a rencontré en Colombie des producteurs de cacao éthique, soucieux de respecter l'environnement. Il s'est rendu dans trois régions durement touchées par des conflits armés.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 032714 Disponible document électronique
Brut 2018Le point en vidéo sur l'impact économique et environnemental de la pâte à tartiner Nutella : histoire de la marque italienne créée en 1964 et de la famille Ferrero ; les produits qui composent le Nutella ; l'impact de l'huile de palme sur la déf[...]Article : texte imprimé
Infographie consacrée au marché du cacao : évolution du volume des ventes entre 2021 et 2024 ; bilan économique de Pâques 2024 ; inflation selon le type de produits ; évolution du cours du cacao entre avril 2023 et avril 2024 ; répartition des v[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 039198 Disponible