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Aux origines de notre identité culinaire
 de Jean-François Mondot, Gaëtane Mérat In Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.26-31 Présentation des origines historiques de lidentité culinaire française : lalimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités régionales) ; linfluence de la cuisine italienne et espagnole au 16e siècle (goût du sucre : sauces aigres-douces ; mets sucrés ), lutilisation du beurre, larrivée des pommes de terre, du maïs et des haricots à la même époque. Encadrés : la cervoise consommée en Gaule ; lart de la table et les mets spectaculaires au Moyen Age ; les convenances de table dans "La Civilité puérile" dErasme ; les plats remarquables de l'histoire de France (poule au pot d'Henri IV, poulet Marengo de Napoléon, terrine de rat de la Commune, tête de veau des républicains).  | 
		
							Mondot Jean-François, Mérat Gaëtane. 
« Aux origines de notre identité culinaire »
 in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.26-31.
							
						
			
			| Titre : | Aux origines de notre identité culinaire (2017) | 
| Auteurs : | Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur | 
| Type de document : | Article : texte imprimé | 
| Dans : | Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017) | 
| Article : | p.26-31 | 
| Langues: | Français | 
| Descripteurs : | Antiquité (histoire) / art culinaire / Moyen Age / Renaissance : 15-16e siècle | 
| Résumé : | Présentation des origines historiques de lidentité culinaire française : lalimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités régionales) ; linfluence de la cuisine italienne et espagnole au 16e siècle (goût du sucre : sauces aigres-douces ; mets sucrés ), lutilisation du beurre, larrivée des pommes de terre, du maïs et des haricots à la même époque. Encadrés : la cervoise consommée en Gaule ; lart de la table et les mets spectaculaires au Moyen Age ; les convenances de table dans "La Civilité puérile" dErasme ; les plats remarquables de l'histoire de France (poule au pot d'Henri IV, poulet Marengo de Napoléon, terrine de rat de la Commune, tête de veau des républicains). | 
| Nature du document : | documentaire | 
| genre : | Article de périodique | 
Exemplaires (1)
| Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité | 
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| Archives | périodique | CDI | 017748 | Disponible | 



