Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
Documents disponibles dans cette catégorie (63)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best re[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 037036 Disponible Article : texte imprimé
Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 037171 Disponible Article : texte imprimé
Nadège Monschau, Auteur ; Aline Maume, Auteur | Prisma presse |Dossier consacré à la Bolivie et au Pérou. Reportage photographique. Voyage au centre de la Media Luna. Métamorphose de la Bolivie depuis l'élection d'Evo Morales sur les plans économique, social et ethnique. Reportage dans la Cordillère des And[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 024853 Disponible Article : texte imprimé
Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 037036 Disponible texte imprimé
Hervé This, AuteurLes soufflés gonflent-ils mieux quand els blancs d'oeufs qui s'y trouvent ont été battus en neige ? Les cuisiniers et les gastronomes en débattent depuis des siècles, mais une expérience simple clôt la discussion : vous la lirez dans cet ouvrage[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 THI documentaire CDI 009295 Disponible Article : texte imprimé
Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères ch[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 036845 Disponible document électronique
1jour 1actu 2022Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson[...]Article : texte imprimé
Présentation de l'exposition "Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours", sur l'histoire de l'art culinaire français : le rôle de Paris comme lieu de développement et de pouvoir de la gastronomie ; les enjeux de la cuisine ; la[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 037869 Disponible Article : texte imprimé
Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 036914 Disponible Article : texte imprimé
Portrait du chef cuisinier étoilé David Bizet : ses responsabilités au sein des différents restaurants du palace parisien Peninsula ; les offres du restaurant gastronomique L'Oiseau Blanc ; les influences de son terroir local, la Perche, dans sa[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 037459 Disponible Article : texte imprimé
Dans El Espectador [presse bolivienne], interview de la cheffe guatémaltèque Débora Fadul : ses référents en cuisine, histoire de la création de son restaurant, importance donnée à l'origine des produits, relations avec ses employés, spécificité[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 038106 Disponible Article : texte imprimé
Dominique Crenn, Auteur ; Annick Cojean, Auteur | Le Monde Editions |Entretien avec la cheffe étoilée Dominique Crenn à propos de son adoption qu'elle considère comme une chance et de sa vocation pour la gastronomie.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 036461 Disponible Article : texte imprimé
Elena Reygadas, cheffe mexicaine : parcours professionnel et valeurs éthiques de la meilleure cheffe du monde 2023.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 038053 Disponible Article : texte imprimé
Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 023137 Disponible Article : texte imprimé
Jean-François Mondot, Auteur | Excelsior publications |Présentation du chef cuisinier Auguste Escoffier : sa carrière et son influence sur la grande gastronomie française (écrits, attitude à légard de la tradition gastronomique française, organisation de la brigade), les recettes et saveurs qu'il a[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 017748 Disponible