Détail de l'auteur
Auteur Marc-André Selosse |
Documents disponibles écrits par cet auteur (13)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
document électronique
Explication de l'acquisition du microbiote adulte chez l'être humain, par le microbiologiste Marc-André Selosse : localisation du microbiote, importance des cellules microbiennes, régulation de ces bactéries, identité microbienne propre, origine[...]document électronique
Présentation vidéo du cycle de vie de la truffe noire : diamant noir et gastronomie, trufficulture, reproduction sexuée, père (spores) et mère (chaire blanche), étude génétique et mode de vie, domestication.Article : texte imprimé
Marc-André Selosse, Personne interviewée ; Bérénice Robert, Intervieweur ; Mathias Germain, Intervieweur | Sophia Publications |Entretien avec le biologiste Marc-André Selosse à propos de la place de l'homme dans le monde vivant : complexité du lien entre les microbes et l'homme ; apport des microbes chez les végétaux ; état de la recherche sur le monde viral hébergé che[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 032674 Disponible document électronique
Explication de l'impact de l'hygiène moderne sur le microbiote humain, par le microbiologiste Marc-André Selosse : un microbiote appauvri et individualisé ; perturbation de la colonisation du microbiote par les micro-organismes dus à des pratiqu[...]document électronique
Explication du rôle du microbiote intestinal sur la digestion, par le microbiologiste Marc-André Selosse : protection contre les pathogènes, aide à la digestion, production de gaz fermentaires et de vitamines, contribution à la régulation de l'a[...]document électronique
Explication du monde microbien, par le microbiologiste Marc-André Selosse : diversité microbienne, importance en nombre d'espèces ; diversité phénotypique et métabolique.Article : texte imprimé
Réflexion autour des limites de la symbiose en tant qu'association bénéfique favorisant l'émergence de nouveaux organismes ou conduisant à une certaine dépendance. Une symbiose extrême pouvant entraîner une modification du génome chez les bactér[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 036393 Disponible document électronique
Explication du rôle du microbiote sur la santé humaine, par le microbiologiste Marc-André Selosse : aide à la digestion, rôles de protection de l'organisme (contre les pathogènes, aide au développement du système immunitaire), effet sur le dével[...]Article : texte imprimé
Marc-André Selosse, Personne interviewée ; Florence Rosier, Intervieweur | Le Monde Editions |Entretien avec Marc-André Selosse, spécialiste des relations entre les champignons et les racines des plantes, sur la protection indispensable des sols et de leur biodiversité.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 035900 Disponible document électronique
Présentation de l'origine des premières cellules eucaryotes par le processus de l'endosymbiose : la cellule eucaryote, description, comparatif avec la cellule procaryote (tableau), similitudes ; hypothèses sur l'apparition de la cellule eucaryot[...]document électronique
Présentation des interactions de symbiose et parasitisme entre les êtres vivants : définitions ; symbioses mutualistes (bénéfices trophiques) ; propriétés émergentes de la symbiose ; parasites ; cycles parasitaires (exemple de la malaria) ; mani[...]Article : texte imprimé
Marc-André Selosse, Auteur ; Liam Laurent-Webb, Auteur | Sophia Publications |Réflexion sur la reproduction des truffes. Le rôle des animaux dans la dissémination des spores dans leurs déjections avec une importance de la digestion chez certaines espèces. Lien avec les arbres et les plantes herbacées, source majeure de la[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique CDI 036049 Disponible document électronique
Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vi[...]