Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
ONISEP, 2018, 168 p. (Parcours ; 165) Les métiers de lhôtellerie et de la restauration recrutent. En cuisine, comme en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de bonnes perspectives de carrière en France comme à létranger. Connaître les réalités du secteur est nécessaire avant de sengager. Loffre de formation très riche dès la fin de la 3e permet des parcours détudes divers. Cette édition 2018 présente 28 MÉTIERS classés en quatre familles : ceux de lhébergement (concierge, gouvernante dhôtel ) ; ceux de la cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier ) ; ceux du service en salle (barman, maître dhôtel ) et ceux du management (directeur dhôtel, économe ). Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, leurs débuts dans le métier, leur parcours. Un reportage dans un hôtel-restaurant les coulisses dun quatre-étoiles, met en scène ces différents métiers. Côté ÉTUDES, lédition 2018 dresse un panorama de loffre de formation pour chaque famille de métiers et les formations accessibles bac par bac. Sont ensuite présentées les filières détudes spécifiques au secteur : CAP, BP (brevets professionnels), MC (mentions complémentaires), bacs professionnels, bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), BTS, licences professionnelles, masters, écoles spécialisées en hôtellerie-restauration. Le lecteur trouvera des réponses aux questions que se posent les élèves sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites détudes... Avec des témoignages de jeunes sur les grandes étapes de leur parcours de formation. Côté EMPLOI, une enquête permet dappréhender les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues par les différents employeurs du secteur. De jeunes professionnels évoquent leur accès à lemploi et leurs premiers pas en entreprise. Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations traitées, un mode demploi des inscriptions, les ressources Onisep, les sites utiles et un lexique. |
Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
ONISEP, 2018, 168 p.
(Parcours).
Titre : | Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | ONISEP, 2018 |
Collection : | Parcours, num. 165 |
ISBN/ISSN : | 978-2-273-01389-5 |
Format : | 168 p. |
Note générale : | Remplace le parcours "Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration" n°126 (2014) |
Descripteurs : | métier : hôtellerie et restauration |
Résumé : |
Les métiers de lhôtellerie et de la restauration recrutent. En cuisine, comme en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de bonnes perspectives de carrière en France comme à létranger. Connaître les réalités du secteur est nécessaire avant de sengager. Loffre de formation très riche dès la fin de la 3e permet des parcours détudes divers.
Cette édition 2018 présente 28 MÉTIERS classés en quatre familles : ceux de lhébergement (concierge, gouvernante dhôtel ) ; ceux de la cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier ) ; ceux du service en salle (barman, maître dhôtel ) et ceux du management (directeur dhôtel, économe ). Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, leurs débuts dans le métier, leur parcours. Un reportage dans un hôtel-restaurant les coulisses dun quatre-étoiles, met en scène ces différents métiers. Côté ÉTUDES, lédition 2018 dresse un panorama de loffre de formation pour chaque famille de métiers et les formations accessibles bac par bac. Sont ensuite présentées les filières détudes spécifiques au secteur : CAP, BP (brevets professionnels), MC (mentions complémentaires), bacs professionnels, bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), BTS, licences professionnelles, masters, écoles spécialisées en hôtellerie-restauration. Le lecteur trouvera des réponses aux questions que se posent les élèves sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites détudes... Avec des témoignages de jeunes sur les grandes étapes de leur parcours de formation. Côté EMPLOI, une enquête permet dappréhender les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues par les différents employeurs du secteur. De jeunes professionnels évoquent leur accès à lemploi et leurs premiers pas en entreprise. Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations traitées, un mode demploi des inscriptions, les ressources Onisep, les sites utiles et un lexique. |
Nature du document : | documentaire |
Discipline : | Orientation |
genre : | Guide pratique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
37.048 ONI | documentaire | CDI | 029242 | Disponible |