Les métiers du goût et des saveurs
ONISEP, 2018, 152 p. (Parcours ; 164) Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier au pays de la gastronomie, les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration suscitent de nombreuses vocations. Sans oublier des métiers comme éditeur ou designer culinaire. Après des formations qui misent sur la pratique, les perspectives dinsertion et les mobilités de carrière sont au rendez-vous. Il faut toutefois être prêt à sinvestir dans des métiers physiques et souvent exigeants en termes de rythme. Cette publication présente 28 MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles correspondant à des centres dintérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage met en lumière les différentes activités exercées par les professionnels dune chocolaterie. Côté ÉTUDES, cette édition présente les filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux licences professionnelles en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de lartisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Le lecteur trouvera des réponses aux questions quil se pose sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites détudes conseillées. Il pourra sappuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation. La partie EMPLOI permet dappréhender les différents employeurs, les conditions de travail, les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues sur le secteur. De jeunes professionnels parlent de leur accès à lemploi et de leurs premiers pas chez un artisan, en restaurant, en hypermarché, en indépendant ou en food truck. Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, ainsi quun mode demploi des inscriptions, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique. |
Les métiers du goût et des saveurs.
ONISEP, 2018, 152 p.
(Parcours).
Titre : | Les métiers du goût et des saveurs |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | ONISEP, 2018 |
Collection : | Parcours, num. 164 |
ISBN/ISSN : | 978-2-273-01388-8 |
Format : | 152 p. |
Descripteurs : | gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration |
Résumé : |
Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier
au pays de la gastronomie, les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration suscitent de nombreuses vocations. Sans oublier des métiers comme éditeur ou designer culinaire. Après des formations qui misent sur la pratique, les perspectives dinsertion et les mobilités de carrière sont au rendez-vous. Il faut toutefois être prêt à sinvestir dans des métiers physiques et souvent exigeants en termes de rythme.
Cette publication présente 28 MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles correspondant à des centres dintérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage met en lumière les différentes activités exercées par les professionnels dune chocolaterie. Côté ÉTUDES, cette édition présente les filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux licences professionnelles en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de lartisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Le lecteur trouvera des réponses aux questions quil se pose sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites détudes conseillées. Il pourra sappuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation. La partie EMPLOI permet dappréhender les différents employeurs, les conditions de travail, les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues sur le secteur. De jeunes professionnels parlent de leur accès à lemploi et de leurs premiers pas chez un artisan, en restaurant, en hypermarché, en indépendant ou en food truck. Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, ainsi quun mode demploi des inscriptions, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique. |
Nature du document : | documentaire |
Discipline : | Orientation |
genre : | Guide pratique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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37.048 ONI | documentaire | CDI | 029243 | Disponible |