L'alimentation
de Claude Gauthier Pemf, 1995, 48 p. (Périscope. Série "Histoire de") Cet ouvrage propose de découvrir la longue histoire de l'alimentation humaine, liée à des facteurs multiples, complexes et en perpétuelle évolution. Se nourrir a vraisemblablement été, pour les tous premiers hommes, la préoccupation essentielle. Ils ont consommé ce que la nature leur offrait par l'intermédiaire de la cueillette ; plus tard, le piégeage puis la chasse leur permirent de se nourrir de gros gibier. Avec le feu, des pratiques alimentaires nouvelles furent possibles, la cuisine était née. L'élevage et l'agriculture rendirent poins aléatoire la quête de nourriture. La poterie, la maîtrise de la fermentation, l'utilisation du sel permirent de diversifier les repas. Des modes alimentaires très typés se mirent en place en fonction des ressources locales, des conditions climatiques mais aussi des civilisations. L'économie, les échanges amplifièrent la variété. Mais un caractère permament s'établit très vite au sein des sociétés : l'opposition entre l'opulence pour une minorité aisée et la précarité pour la majorité de la population... De nos jours encore, un nombre important d'hommes ne mangent pas à leur faim. |
Gauthier Claude.
L'alimentation.
Pemf, 1995, 48 p.
(Périscope. Série "Histoire de").
Titre : | L'alimentation |
Auteurs : | Claude Gauthier, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Pemf, 1995 |
Collection : | Périscope |
Sous-collection : | Série "Histoire de" |
Format : | 48 p. |
Langues: | Allemand |
Descripteurs : | alimentation / civilisation / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire / régime alimentaire |
Résumé : |
Cet ouvrage propose de découvrir la longue histoire de l'alimentation humaine, liée à des facteurs multiples, complexes et en perpétuelle évolution. Se nourrir a vraisemblablement été, pour les tous premiers hommes, la préoccupation essentielle. Ils ont consommé ce que la nature leur offrait par l'intermédiaire de la cueillette ; plus tard, le piégeage puis la chasse leur permirent de se nourrir de gros gibier. Avec le feu, des pratiques alimentaires nouvelles furent possibles, la cuisine était née. L'élevage et l'agriculture rendirent poins aléatoire la quête de nourriture. La poterie, la maîtrise de la fermentation, l'utilisation du sel permirent de diversifier les repas. Des modes alimentaires très typés se mirent en place en fonction des ressources locales, des conditions climatiques mais aussi des civilisations. L'économie, les échanges amplifièrent la variété. Mais un caractère permament s'établit très vite au sein des sociétés : l'opposition entre l'opulence pour une minorité aisée et la précarité pour la majorité de la population... De nos jours encore, un nombre important d'hommes ne mangent pas à leur faim. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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641 GAU | documentaire | CDI | 007271 | Disponible |