Connaître son cerveau pour mieux manger
Belin, 2017, 187 p. (Collection Cerveau & bien-être) Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ? Dabord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas ! Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet déviter les pièges du marketing alimentaire Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de lété. Vous maigrirez vite au début mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme. Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce nest pas seulement se nourrir, cest aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui laccompagnent améliorent notre santé mentale. Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup dinformations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques. |
Connaître son cerveau pour mieux manger.
Belin, 2017, 187 p.
(Collection Cerveau & bien-être).
Titre : | Connaître son cerveau pour mieux manger |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf, Directeur de publication |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Belin, 2017 |
Collection : | Collection Cerveau & bien-être |
ISBN/ISSN : | 978-2-410-00546-2 |
Format : | 187 p. |
Note générale : |
Recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & psycho"
Bibliogr. p. 183-186 |
Descripteurs : | biochimie / cerveau / nutrition |
Résumé : |
Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
Dabord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas ! Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet déviter les pièges du marketing alimentaire Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de lété. Vous maigrirez vite au début mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme. Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce nest pas seulement se nourrir, cest aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui laccompagnent améliorent notre santé mentale. Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup dinformations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques. |
Note de contenu : | Des nutritionnistes, des psychologues et des sociologues font le point sur les liens entre le cerveau et l'alimentation. Ils abordent notamment les besoins nutritionnels, la constitution des réserves de graisses, la notion de plaisir et la convivialité. |
Nature du document : | documentaire |
genre : | Guide pratique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
612.82 LEC | documentaire | CDI | 031144 | Disponible |