Peut-il nourrir le monde ? Le bio passe à table
In Pour l'Eco, 025 (11/2020), p.12-33 Dossier consacré à la capacité de l'agriculture biologique de nourrir l'ensemble de la population. Le point sur l'impact du développement de l'agriculture biologique ; la productivité comme argument de l'insuffisance de l'agriculture biologique ; la question du gaspillage alimentaire ; la recherche de meilleurs rendements pour l'agriculture bio ; la question de la part de l'élevage animal dans l'agriculture et de sa répartition sur le territoire ; la prise en compte d'un coût plus élevé de la main d'oeuvre. Carte mentale sur les enjeux de l'agriculture biologique. L'impact de la croissance démographique sur l'alimentation et l'environnement ; la théorie de Robert Malthus, économiste anglais du 18e siècle, sur l'effondrement démographique lié à la famine ; l'exemple des émeutes de la faim en 2008 en Afrique et en Amérique latine ; les impacts sur la biodiversité de la transformation des terres en terres agricoles. Présentation de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) et de son influence. Infographie consacrée à la disparition de masse des semences, de 1902 à 1983, aux Etats-Unis. Le point sur le recours aux produits chimiques dans l'agriculture ; l'exemple de la betterave sucrière et des néonicotinoïdes ; les alternatives aux pesticides ; les réflexions à mener sur le modèle agricole traditionnel. Le point sur la géopolitique alimentaire de la Russie depuis 2014. Un exemple de reconversion en agriculture biologique, basée sur l'anthroposophie, courant de pensée développé par Rudolf Steiner, philosophe autrichien. Points de vue d'experts sur la souveraineté alimentaire de la France. Citations. L'analyse du film "Au nom de la terre" d'Edouard Bergeon, sorti en 2019, sur les mécanismes d'endettement et le suicide des agriculteurs. Encadrés : la part de l'agriculture biologique en 2019 selon les pays ; la part d'agriculture bio par produits ; les emplois liés aux produits bio ; repères chiffrés ; lexiques ; l'utilisation des produits phytosanitaires ; la production de blé bio en Russie. |
« Peut-il nourrir le monde ? Le bio passe à table »
in Pour l'Eco, 025 (11/2020), p.12-33.
Titre : | Peut-il nourrir le monde ? Le bio passe à table (2020) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour l'Eco (025, 11/2020) |
Article : | p.12-33 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | agriculture biologique / sécurité alimentaire |
Résumé : | Dossier consacré à la capacité de l'agriculture biologique de nourrir l'ensemble de la population. Le point sur l'impact du développement de l'agriculture biologique ; la productivité comme argument de l'insuffisance de l'agriculture biologique ; la question du gaspillage alimentaire ; la recherche de meilleurs rendements pour l'agriculture bio ; la question de la part de l'élevage animal dans l'agriculture et de sa répartition sur le territoire ; la prise en compte d'un coût plus élevé de la main d'oeuvre. Carte mentale sur les enjeux de l'agriculture biologique. L'impact de la croissance démographique sur l'alimentation et l'environnement ; la théorie de Robert Malthus, économiste anglais du 18e siècle, sur l'effondrement démographique lié à la famine ; l'exemple des émeutes de la faim en 2008 en Afrique et en Amérique latine ; les impacts sur la biodiversité de la transformation des terres en terres agricoles. Présentation de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) et de son influence. Infographie consacrée à la disparition de masse des semences, de 1902 à 1983, aux Etats-Unis. Le point sur le recours aux produits chimiques dans l'agriculture ; l'exemple de la betterave sucrière et des néonicotinoïdes ; les alternatives aux pesticides ; les réflexions à mener sur le modèle agricole traditionnel. Le point sur la géopolitique alimentaire de la Russie depuis 2014. Un exemple de reconversion en agriculture biologique, basée sur l'anthroposophie, courant de pensée développé par Rudolf Steiner, philosophe autrichien. Points de vue d'experts sur la souveraineté alimentaire de la France. Citations. L'analyse du film "Au nom de la terre" d'Edouard Bergeon, sorti en 2019, sur les mécanismes d'endettement et le suicide des agriculteurs. Encadrés : la part de l'agriculture biologique en 2019 selon les pays ; la part d'agriculture bio par produits ; les emplois liés aux produits bio ; repères chiffrés ; lexiques ; l'utilisation des produits phytosanitaires ; la production de blé bio en Russie. |
Nature du document : | documentaire |
genre : | / Article de périodique //Article de périodique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Archives | périodique | CDI | 033196 | Disponible |