Alerte ! La restauration française va mourir. Les territoires perdus de la restauration
de Périco Légasse, Jean-Loup Adénor In Marianne, 1271 (23/07/2021), p. 6-15 Alerte ! les patrons s'apprêtent à jeter l'éponge. Le secteur est mourant. Et ce n'est pas (que) le Covid qui va le tuer. La cerise du Covid sur un gâteau amer. Enjeu économique et culturel majeur, la restauration est au bord de la rupture. Un colosse de l'économie nationale aux pieds d'argile. Déjà fragilisés avant la pandémie, les établissements traditionnels sont mal en point et accusent une chute de 29% de leur chiffre d'affaires en moyenne, même si les bénéfices présentent un moindre recul. Dépits de pros. Bien sûr, ils savent que le milieu n'est pas tout rose et que certains patrons n'ont pas toujours bien traité leurs employés. évidemment, ils tombent régulièrement sur des recrues qui ont envie d'apprendre. Mais ces professionnels de la restauration, ces amoureux de leur métier, sont aussi confrontés à une jeunesse qu'ils trouvent exagérément exigeante. - "La salle est le secteur le plus touché par le manque de personnel." Jean-François Fafournoux tient un restaurant semi-gastronomique implanté en milieu rural depuis quatre générations : Les Chênes, à Augerolles (63). - "A la moindre remarque, les jeunes rendent leur tablier." Stéphane Chambon, l'auberge du Pont de l'Ouysse, à Lacave (46). Son établissement est une affaire de famille depuis cinq générations. - "Pourtant, le métier n'a jamais été si médiatisé." Alain Couturier, chef étoilé à Tours (37) la retraite. - "C'est la surenchère sur les salaires." Frédéric Grobost, Le Xaya, à Saint-Jean-de-Luz (64. - "Certains ont perdu l'habitude de travailler." Christian Buffa, Le Miramar, à Marseille (13). - "Nous sommes confrontés à une concurrence mondiale." Philippe Coudy, la Brasserie Paul à Roue, (76). Que faire pour ne pas boire le bouillon ? Ils sont chefs, pour certains étoilés. Ils ont voué leur vie à ce noble métier. Pour "Marianne", ils ont concocté quelques possibles solutions. Qui ne manqueront pas de susciter le débat... |
Légasse Périco, Adénor Jean-Loup.
« Alerte ! La restauration française va mourir. Les territoires perdus de la restauration »
in Marianne, 1271 (23/07/2021), p. 6-15.
Titre : | Alerte ! La restauration française va mourir. Les territoires perdus de la restauration (2021) |
Auteurs : | Périco Légasse, Auteur ; Jean-Loup Adénor, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Marianne (1271, 23/07/2021) |
Article : | p. 6-15 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | Covid-19 / France / hôtellerie-restauration / jeunesse / métier : hôtellerie et restauration / restauration (gestion de restaurant) |
Résumé : |
Alerte ! les patrons s'apprêtent à jeter l'éponge. Le secteur est mourant. Et ce n'est pas (que) le Covid qui va le tuer.
La cerise du Covid sur un gâteau amer. Enjeu économique et culturel majeur, la restauration est au bord de la rupture. Un colosse de l'économie nationale aux pieds d'argile. Déjà fragilisés avant la pandémie, les établissements traditionnels sont mal en point et accusent une chute de 29% de leur chiffre d'affaires en moyenne, même si les bénéfices présentent un moindre recul. Dépits de pros. Bien sûr, ils savent que le milieu n'est pas tout rose et que certains patrons n'ont pas toujours bien traité leurs employés. évidemment, ils tombent régulièrement sur des recrues qui ont envie d'apprendre. Mais ces professionnels de la restauration, ces amoureux de leur métier, sont aussi confrontés à une jeunesse qu'ils trouvent exagérément exigeante. - "La salle est le secteur le plus touché par le manque de personnel." Jean-François Fafournoux tient un restaurant semi-gastronomique implanté en milieu rural depuis quatre générations : Les Chênes, à Augerolles (63). - "A la moindre remarque, les jeunes rendent leur tablier." Stéphane Chambon, l'auberge du Pont de l'Ouysse, à Lacave (46). Son établissement est une affaire de famille depuis cinq générations. - "Pourtant, le métier n'a jamais été si médiatisé." Alain Couturier, chef étoilé à Tours (37) la retraite. - "C'est la surenchère sur les salaires." Frédéric Grobost, Le Xaya, à Saint-Jean-de-Luz (64. - "Certains ont perdu l'habitude de travailler." Christian Buffa, Le Miramar, à Marseille (13). - "Nous sommes confrontés à une concurrence mondiale." Philippe Coudy, la Brasserie Paul à Roue, (76). Que faire pour ne pas boire le bouillon ? Ils sont chefs, pour certains étoilés. Ils ont voué leur vie à ce noble métier. Pour "Marianne", ils ont concocté quelques possibles solutions. Qui ne manqueront pas de susciter le débat... |
Nature du document : | documentaire |
genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Archives | périodique | CDI | 032707 | Disponible |