Manger autrement : vers une alimentation durable : Les dossiers d'Alternatives Economiques N°11. Septembre 2017
de Naïri Nahapétian Alternatives économiques, 2017, 98 p |
Nahapétian Naïri.
Manger autrement : vers une alimentation durable : Les dossiers d'Alternatives Economiques N°11. Septembre 2017.
Alternatives économiques, 2017, 98 p.
Titre : | Manger autrement : vers une alimentation durable : Les dossiers d'Alternatives Economiques N°11. Septembre 2017 |
Auteurs : | Naïri Nahapétian, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Alternatives économiques, 2017 |
Format : | 98 p |
Langues: | Français |
Descripteurs : | alimentation / alimentation saine / bio / comportement alimentaire / développement durable / gaspillage alimentaire / OGM / pratique alimentaire / précarité alimentaire / végétarien |
Note de contenu : |
Enjeux : un modèle insoutenable
Produire mieux, pour tous Sous-alimentation au Sud et obésité au Nord ne sont que les symptômes d'un modèle alimentaire absurde, polluant et injuste. Il est nécessaire de faire autrement ! Glossaire Bientôt une nouvelle PAC ? La négociation de la politique agricole commune pour la période 2021-2027 pourrait être l'occasion d'une réorientation des aides européennes vers un modèle plus durable. Utopique ? Afterres 2050 : un plan pour sauver la ferme France L'agriculture pourrait tout à la fois mieux nous nourrir, préserver notre santé et notre environnement, et fournir de l'énergie. Démonstration avec le scénario Afterres. Agir : guide pour une alimentation durable Faire évoluer les politiques Changer nos modes alimentaires se joue aussi bien au niveau individuel que collectif. Les politiques publiques ont ici un rôle central à jouer. Et cela à toutes les échelles, du local au global. Soutenir les producteurs du Sud Dans les pays du Sud, assurer la sécurité alimentaire passe par le renforcement des petits exploitants et leur accès aux marchés locaux. Pour ce faire, ils doivent produire davantage et mieux et se diversifier. S'attaquer à la précarité alimentaire Au-delà de l'aide alimentaire d'urgence, l'enjeu est de donner à tous accès à des produits de qualité, frais et variés. L'action s'organise, au Nord comme au Sud. Réduire le gaspillage près de chez soi Lutter contre le gaspillage alimentaire doit se faire sur l'ensemble de la chaîne, de la fourche à la fourchette. Etat des lieux en France. Faire contrepoids aux géants de l'agroalimentaire Les ONG s'appuient sur les consommateurs pour dénoncer les pratiques de la grande distribution et des industriels. Et arrivent à faire bouger les lignes. Manger bio Face aux dégâts causés par l'agriculture intensive, la France aurait intérêt à se convertir massivement au bio. Mais cela implique aussi de manger et de faire ses courses autrement. Soutenir la pêche durable Les mesures européennes ont permis de mieux préserver les ressources halieutiques, mais tout n'est pas réglé pour autant. Partir à la reconquête du goût A l'instar de Slow Food, de nombreuses voix s'élèvent pour en finir avec le règne d'une agronomie scientifique imposant des aliments standardisés et sans saveur. L'enseignement agricole, un axe stratégique L'enseignement agricole est le vecteur central de transformation des pratiques des exploitants. Il intègre de plus en plus le thème du développement durable. Du bio à la cantine : Le secteur de la restauration scolaire se convertit peu à peu au bio. Quels sont les obstacles et comment les franchir. Repères : l'alimentation en dix questions Peut-on changer les pratiques alimentaires ? Notre façon de manger est de plus en plus questionnée par des enjeux de santé. Une tendance qui renforce l'individualisation de l'alimentation, même si la dimension collective des repas restent essentielles. Faudra-t-il tous devenir végétariens ? L'explosion de la demande de viande contribue fortement aux émissions de gaz à effet de serre. Mais abandonner l'élevage ne serait pas une solution. Peut-on abattre les animaux avec humanité ? L'intensification de l'élevage comme de l'abattage est synonyme de mauvais traitements pour les animaux. Pour y remédier, il faut revoir nos modes de production et de consommation. Peut-on éviter les OGM ? S'il existe en France et en Europe un moratoire sur la culture des OGM, leur importation reste toutefois légale. Par ailleurs, une incertitude juridique règne aujourd'hui sur certains d'entre eux. Faut-il bannir l'huile de palme ? L'huile de palme est montrée du doigt, notamment pour son rôle en matière de déforestation et ses effets sur la santé. Le point sur le sujet et ses enjeux. Peut-on se fier à ce qu'il y a dans notre assiette ? Oeufs contaminés, "Monsanto Papers", viande avariée au Brésil..., ces affaires ont mis en lumière la nécessité de renforcer encore la surveillance de la filière alimentaire. Le vin français va-t-il décrocher des pesticides ? En dépit de critiques et de mobilisations croissantes, les vignerons français rechignent encore à réduire significativement leur usage de pesticides. Comment mettre fin à la crise du lait ? Si les prix du lait semblent repartis à la hausse, les raisons de la crise qu'a connue la filière en 2015-2016 sont loin d'avoir disparu. Explications. Les insectes, nourriture de demain ? Criquets en entrée et reines des termites en plat principal ? L'idée ne paraît plus si farfelue... mais elle n'est pas la réponse miracle aux défis alimentaires. |
Nature du document : | documentaire |
genre : | Guide pratique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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641 NAH | documentaire | CDI | 026563 | Disponible |