La triste histoire de la charcuterie
de Fiorenza Gracci In Epsiloon, 009 (03/2022), p.68-73 Exposé des conséquences sur la santé humaine de l'ingestion de charcuterie. Aperçu historique des premières stratégies permettant de conserver la viande ; l'invention des techniques de charcuterie et leur développement au niveau mondial ; la découverte au début des années 1990 de ses effets néfastes sur l'ADN des cellules ; le caractère cancérigène du fer héminique et des sels ajoutés ; le développement de maladies respiratoires ou neurodégénératives ; aspects législatifs ; le rôle protecteur des antioxydants. |
Gracci Fiorenza.
« La triste histoire de la charcuterie »
in Epsiloon, 009 (03/2022), p.68-73.
Titre : | La triste histoire de la charcuterie (2022) |
Auteurs : | Fiorenza Gracci, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Epsiloon (009, 03/2022) |
Article : | p.68-73 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | charcuterie : produit / hygiène alimentaire / risque alimentaire |
Résumé : | Exposé des conséquences sur la santé humaine de l'ingestion de charcuterie. Aperçu historique des premières stratégies permettant de conserver la viande ; l'invention des techniques de charcuterie et leur développement au niveau mondial ; la découverte au début des années 1990 de ses effets néfastes sur l'ADN des cellules ; le caractère cancérigène du fer héminique et des sels ajoutés ; le développement de maladies respiratoires ou neurodégénératives ; aspects législatifs ; le rôle protecteur des antioxydants. |
Nature du document : | documentaire |
genre : | Article de périodique |
Exemplaires (2)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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Archives | périodique | CDI | 037903 | Disponible |
Archives | périodique | CDI | 036330 | Disponible |