La domestication des champignons du fromage
de Jeanne Ropars, Tatiana Giraud In La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022), p.46-49 Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches. |
Ropars Jeanne, Giraud Tatiana.
« La domestication des champignons du fromage »
in La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022), p.46-49.
Titre : | La domestication des champignons du fromage (2022) |
Auteurs : | Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La Recherche (Paris. 1970) (569, 04/2022) |
Article : | p.46-49 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | champignon / évolution des espèces / fromage / génome |
Résumé : | Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches. |
Nature du document : | documentaire |
genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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Archives | périodique | CDI | 036393 | Disponible |