Sociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire
de Jean-Pierre Poulain [Nouvelle éd.]. PUF, 2017, 315 p. (Quadrige (Paris. 1981)) Que deviennent nos modèles alimentaires ? Quels sont les effets de la transformation de l'organisation de la vie quotidienne sur les manières de manger ? Que recouvre ce sentiment de crise, de risque exacerbé dans l'alimentation moderne ? Quels sont les impacts de la mondialisation ? L'auteur dresse l'inventaire des apports des sciences sociales à la compréhension des « mangeurs modernes ». Il montre comment le concept d'« espace social alimentaire » permet de penser l'alimentation comme un facteur structurant d'une organisation sociale. |
Poulain Jean-Pierre.
Sociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire.
PUF, 2017, 315 p.
(Quadrige (Paris. 1981)).
Titre : | Sociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire |
Auteurs : | Jean-Pierre Poulain, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Mention d'édition : | [Nouvelle éd.] |
Editeur : | PUF, 2017 |
Collection : | Quadrige (Paris. 1981), ISSN 0291-0489 |
ISBN/ISSN : | 978-2-13-078626-9 |
Format : | 315 p. / ill. / 19 cm |
Note générale : | Bibliogr. p. 273-305. Index |
Langues: | Français |
Descripteurs : | alimentation / besoin nutritionnel / consommation alimentaire / préparation des repas |
Résumé : |
Que deviennent nos modèles alimentaires ? Quels sont les effets de la transformation de l'organisation de la vie quotidienne sur les manières de manger ?
Que recouvre ce sentiment de crise, de risque exacerbé dans l'alimentation moderne ? Quels sont les impacts de la mondialisation ? L'auteur dresse l'inventaire des apports des sciences sociales à la compréhension des « mangeurs modernes ». Il montre comment le concept d'« espace social alimentaire » permet de penser l'alimentation comme un facteur structurant d'une organisation sociale. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
SP 363 POU | documentaire | CDI | 037064 | Disponible |