Le ventre des villes : comment l'alimentation façonne nos vies
de Carolyn Steel Rue de l'échiquier, 2021, 462 p. (L'Écopoche (Paris)) Une fresque magistrale « Carolyn Steel allie à la rigueur de ses recherches l'intensité du récit. » Le Monde La nourriture ne se retrouve pas dans nos assiettes par magie. Nourrir les villes a toujours nécessité des efforts gargantuesques et entraîné des répercussions sur les lieux et les écosystèmes, a fortiori dans un système mondialisé. Nos murs alimentaires façonnent la ville, ainsi que la campagne environnante. Carolyn Steel offre une vision fascinante de l'évolution des cités à travers le prisme de la nourriture : au cours des époques et tout autour de la planète, elle suit le trajet des aliments jusqu'à la ville, puis du marché ou du supermarché à la cuisine, et enfin de la table à la décharge ou aux égouts. Alors que plus de deux tiers de l'humanité vivra en ville d'ici à 2050, le sujet est brûlant d'actualité : comment nourrir la ville de demain ? Dans un style clair et imagé, l'autrice analyse cette question à la fois éthique et écologique, donne des pistes pour repenser nos villes et leur arrière-pays, mieux les concevoir, afin d'y vivre en harmonie. |
Steel Carolyn.
Le ventre des villes : comment l'alimentation façonne nos vies.
Rue de l'échiquier, 2021, 462 p.
(L'Écopoche (Paris)).
Titre : | Le ventre des villes : comment l'alimentation façonne nos vies |
Auteurs : | Carolyn Steel, Auteur ; Marianne Bouvier, Traducteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rue de l'échiquier, 2021 |
Autre Editeur : | 18-Saint-Amand-Montrond : Impr. CPI Bussière |
Collection : | L'Écopoche (Paris), ISSN 2825-0826 |
ISBN/ISSN : | 978-2-37425-291-9 |
Format : | 462 p. / ill. / 18 cm |
Note générale : | Bibliogr. et webliogr. p. 441-454 |
Langues: | Français |
Langues originales: | Anglais |
Index. décimale : | 363.8 |
Descripteurs : | 3315 produits agricoles et alimentaires / alimentation / cuisine / moeurs alimentaires / nourriture / ville |
Résumé : |
Une fresque magistrale « Carolyn Steel allie à la rigueur de ses recherches l'intensité du récit. » Le Monde La nourriture ne se retrouve pas dans nos assiettes par magie. Nourrir les villes a toujours nécessité des efforts gargantuesques et entraîné des répercussions sur les lieux et les écosystèmes, a fortiori dans un système mondialisé. Nos murs alimentaires façonnent la ville, ainsi que la campagne environnante. Carolyn Steel offre une vision fascinante de l'évolution des cités à travers le prisme de la nourriture : au cours des époques et tout autour de la planète, elle suit le trajet des aliments jusqu'à la ville, puis du marché ou du supermarché à la cuisine, et enfin de la table à la décharge ou aux égouts. Alors que plus de deux tiers de l'humanité vivra en ville d'ici à 2050, le sujet est brûlant d'actualité : comment nourrir la ville de demain ?
Dans un style clair et imagé, l'autrice analyse cette question à la fois éthique et écologique, donne des pistes pour repenser nos villes et leur arrière-pays, mieux les concevoir, afin d'y vivre en harmonie. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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SP 363 STE | documentaire | CDI | 034183 | Disponible |