Les mystères biologiques de la formation des choux-fleurs
de Christophe Godin, François Parcy In La Recherche (Paris. 1970), 570 (07/2022), p.72-77 Résultat des recherches sur les mécanismes à l'origine de la croissance des choux-fleurs leur donnant l'aspect de fractale. Etude génétique basée sur l'Arabidopsis thaliana permettant de comprendre l'inflorescence et la guerre de territoire existant entre fleur et tige dans le méristème. Intérêt particulier pour deux gênes floraux AP1 et CAL et l'activité de l'architecte floral produisant un empilement multiple au niveau de tiges et empêchant la croissance des feuilles. Différences génétiques entre les choux au niveau de l'infloresence. Encadré : Comment le chou fait-il des fractales ? |
Godin Christophe, Parcy François.
« Les mystères biologiques de la formation des choux-fleurs »
in La Recherche (Paris. 1970), 570 (07/2022), p.72-77.
Titre : | Les mystères biologiques de la formation des choux-fleurs (2022) |
Auteurs : | Christophe Godin ; François Parcy |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La Recherche (Paris. 1970) (570, 07/2022) |
Article : | p.72-77 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | fractale |
Mots-clés: | chou (légume) / croissance (biologie) |
Résumé : | Résultat des recherches sur les mécanismes à l'origine de la croissance des choux-fleurs leur donnant l'aspect de fractale. Etude génétique basée sur l'Arabidopsis thaliana permettant de comprendre l'inflorescence et la guerre de territoire existant entre fleur et tige dans le méristème. Intérêt particulier pour deux gênes floraux AP1 et CAL et l'activité de l'architecte floral produisant un empilement multiple au niveau de tiges et empêchant la croissance des feuilles. Différences génétiques entre les choux au niveau de l'infloresence. Encadré : Comment le chou fait-il des fractales ? |
Nature du document : | documentaire |
genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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Archives | périodique | CDI | 036763 | Disponible |