Comment les agriculteurs peuvent sauver la France... sans ruiner la planète
de Sébastien Grob, Lisa Guillemin In Marianne, 1354 (23/02/2023), p. 8-19 Malgré un sursaut des exportations en 2022, notre production alimentaire a présenté des symptômes inquiétants tout au long de la dernière décennie. En dépassant ses faiblesses, la mutation de notre agriculture pourrait assurer notre indépendance et soulager l'environnement... à condition d'être soutenue par le reste de la société. Défi. Comment reconquérir notre indépendance perdue. Notre pays, qui fut l'un des principaux producteurs agricoles, a de plus en plus recours aux importations. La question de l'indépendance alimentaire n'a jamais été aussi pressante. Alerte. Demain Y aura-t-il assez de bras dans les champs ? Un départ à la retraite sur trois n'est pas compensé, ce qui pourrait modifier notre modèle agricole. Au risque, sans doute, de menacer souveraineté alimentaire et transition écologique. Ecologie. Est-on en train de ruiner notre agriculture ? Alors que les restrictions se multiplient sur les pesticides, certains syndicats agricoles craignent que cela n'affaiblisse notre production. Si une réduction des intrants s'impose, d'autres évolutions de nos techniques et de notre alimentation seront nécessaires pour ne pas devenir dépendants du reste du monde. Portraits. Ils sont changé de méthode... et ça marche ! - Baptiste Geoffray, 35 ans Sarthe : les bons conseils des abeilles - Jean-Paul Dalenne, 52 ans, Pas-de-Calais : des sols qui ont à nouveau la frite - François Arnoux, 57 ans, Vendée : les hautes technologies pour limiter la chimie - Laurent Réversat, 54 ans, Aveyron : se regrouper pour mieux vivre. |
Grob Sébastien, Guillemin Lisa.
« Comment les agriculteurs peuvent sauver la France... sans ruiner la planète »
in Marianne, 1354 (23/02/2023), p. 8-19.
Titre : | Comment les agriculteurs peuvent sauver la France... sans ruiner la planète (2023) |
Auteurs : | Sébastien Grob, Auteur ; Lisa Guillemin, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Marianne (1354, 23/02/2023) |
Article : | p. 8-19 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | agriculteur exploitant / agriculture / agriculture biologique / écologie / France / indépendance alimentaire |
Résumé : |
Malgré un sursaut des exportations en 2022, notre production alimentaire a présenté des symptômes inquiétants tout au long de la dernière décennie. En dépassant ses faiblesses, la mutation de notre agriculture pourrait assurer notre indépendance et soulager l'environnement... à condition d'être soutenue par le reste de la société.
Défi. Comment reconquérir notre indépendance perdue. Notre pays, qui fut l'un des principaux producteurs agricoles, a de plus en plus recours aux importations. La question de l'indépendance alimentaire n'a jamais été aussi pressante. Alerte. Demain Y aura-t-il assez de bras dans les champs ? Un départ à la retraite sur trois n'est pas compensé, ce qui pourrait modifier notre modèle agricole. Au risque, sans doute, de menacer souveraineté alimentaire et transition écologique. Ecologie. Est-on en train de ruiner notre agriculture ? Alors que les restrictions se multiplient sur les pesticides, certains syndicats agricoles craignent que cela n'affaiblisse notre production. Si une réduction des intrants s'impose, d'autres évolutions de nos techniques et de notre alimentation seront nécessaires pour ne pas devenir dépendants du reste du monde. Portraits. Ils sont changé de méthode... et ça marche ! - Baptiste Geoffray, 35 ans Sarthe : les bons conseils des abeilles - Jean-Paul Dalenne, 52 ans, Pas-de-Calais : des sols qui ont à nouveau la frite - François Arnoux, 57 ans, Vendée : les hautes technologies pour limiter la chimie - Laurent Réversat, 54 ans, Aveyron : se regrouper pour mieux vivre. |
Nature du document : | documentaire |
genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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Archives | périodique | CDI | 037691 | Disponible |