L'agriculture peut-elle être durable et acceptable ?
de Sylvie Brunel In Les Cahiers français (Paris. 1956), 431 (01/2023), p.34-44 Analyse des changements et contraintes nécessaires pour parvenir à passer du modèle d'agriculture productiviste à une agriculture durable. Contexte et limites du modèle de l'agriculture intensive, retour historique depuis les années 1950, objectifs du développement durable : produire, partager et protéger ; analyse de la capacité à la transition vers le développement durable selon les filières ; difficultés à l'arrêt de l'usage des pesticides et engrais chimiques ; limites au développement de l'agriculture biologique ; enjeux financiers et impact d'un modèle durable sur les prix des denrées alimentaires ; analyse de la possibilité de développer les circuits courts à grande échelle, définition du circuit court par opposition au local ; adéquation de la réforme de la politique agricole commune (PAC) européenne de 2023 avec les enjeux environnementaux ; nécessité de changer nos habitudes alimentaires ; pistes de progrès via la recherche agronomique et avenir. Encadré : Les labels officiels de qualité et d'origine. |
Brunel Sylvie.
« L'agriculture peut-elle être durable et acceptable ? »
in Les Cahiers français (Paris. 1956), 431 (01/2023), p.34-44.
Titre : | L'agriculture peut-elle être durable et acceptable ? (2023) |
Auteurs : | Sylvie Brunel |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Cahiers français (Paris. 1956) (431, 01/2023) |
Article : | p.34-44 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | transition écologique |
Mots-clés: | agriculture durable |
Résumé : | Analyse des changements et contraintes nécessaires pour parvenir à passer du modèle d'agriculture productiviste à une agriculture durable. Contexte et limites du modèle de l'agriculture intensive, retour historique depuis les années 1950, objectifs du développement durable : produire, partager et protéger ; analyse de la capacité à la transition vers le développement durable selon les filières ; difficultés à l'arrêt de l'usage des pesticides et engrais chimiques ; limites au développement de l'agriculture biologique ; enjeux financiers et impact d'un modèle durable sur les prix des denrées alimentaires ; analyse de la possibilité de développer les circuits courts à grande échelle, définition du circuit court par opposition au local ; adéquation de la réforme de la politique agricole commune (PAC) européenne de 2023 avec les enjeux environnementaux ; nécessité de changer nos habitudes alimentaires ; pistes de progrès via la recherche agronomique et avenir. Encadré : Les labels officiels de qualité et d'origine. |
Nature du document : | documentaire |
genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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Archives | périodique | CDI | 037549 | Disponible |