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Spiber, le champion japonais de la protéine
de Sébastien Julian In L'Express (Paris), 3808 (27/06/2024), p.56-58 Présentation de l'entreprise Spiber, start-up de biotechnologie utilisant la biologie synthétique pour développer de nouveaux matériaux protéiques pour les filières textile et alimentaire : les recherches de son co-fondateur Kazuhide Sekiyama sur l'ADN et la mise au point de procédés de fabrication de protéines par fermentation ; les propriétés des matières créées selon l'ADN utilisée ; les débouchés possibles de la production de protéines notamment dans le secteur textile ; les étapes de la fabrication de fibres textiles à partir de protéines issues de fermentation ; l'avenir de la fermentation industrielle dans le secteur de l'agroalimentaire ; la question de la compétitivité des produits à base de protéines par fermentation ; les partenariats avec le monde de la mode et de l'alimentation ; les perspectives de marchés ; les innovations en matières de recyclage dans le processus de fermentation ; le financement de l'entreprise. |
Julian Sébastien.
« Spiber, le champion japonais de la protéine »
in L'Express (Paris), 3808 (27/06/2024), p.56-58.
Titre : | Spiber, le champion japonais de la protéine (2024) |
Auteurs : | Sébastien Julian |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Express (Paris) (3808, 27/06/2024) |
Article : | p.56-58 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | biomatériau / création d'entreprise / industrie agroalimentaire / industrie textile |
Résumé : | Présentation de l'entreprise Spiber, start-up de biotechnologie utilisant la biologie synthétique pour développer de nouveaux matériaux protéiques pour les filières textile et alimentaire : les recherches de son co-fondateur Kazuhide Sekiyama sur l'ADN et la mise au point de procédés de fabrication de protéines par fermentation ; les propriétés des matières créées selon l'ADN utilisée ; les débouchés possibles de la production de protéines notamment dans le secteur textile ; les étapes de la fabrication de fibres textiles à partir de protéines issues de fermentation ; l'avenir de la fermentation industrielle dans le secteur de l'agroalimentaire ; la question de la compétitivité des produits à base de protéines par fermentation ; les partenariats avec le monde de la mode et de l'alimentation ; les perspectives de marchés ; les innovations en matières de recyclage dans le processus de fermentation ; le financement de l'entreprise. |
Nature du document : | documentaire |
genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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archives | périodique | CDI | 034210 | Disponible |