Un monde invisible : microbes, amis ou ennemis ?
de Laurence Bordenave Aubanel, 2009, 222 p (Sciences) Saviez-vous que les microbes sont les principaux colonisateurs de notre planète ? Que dans ces organismes invisibles à l'oeil nous ne pourrions survivre ? Qu'un kilo de notre corps est composé de cent mille milliards de cellules microbiennes ? Océans, fleuves, glaciers, sous-sols, nuages, stratosphère : leur capacité d'adpatation et sans limitres. Injustement associés à l'insalubrité, la maladie et la mort, les microbes réveillent en nous une peur ancestrale, celle des grandes épidémies. Ils constituent pourtant le plus souvent des alliés. Transformation du lait en yaourt, pourriture noble et vins liquoreux, traitement des eaux usées, compostage, production de méthane, d'électricité et d'antibiotiques : leurs capacités métaboliques sont surprenantes et jouent un rôle esentiel dans notre quotidien. Faisons le point sur nos rapport ambivalents avec les microbes dans ce magnifique ouvrage illustré mêlant art et sciences, infiniment grand et infiniment petit. |
Bordenave Laurence.
Un monde invisible : microbes, amis ou ennemis ?.
Aubanel, 2009, 222 p.
(Sciences).
Titre : | Un monde invisible : microbes, amis ou ennemis ? |
Auteurs : | Laurence Bordenave, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Aubanel, 2009 |
Collection : | Sciences |
ISBN/ISSN : | 978-2-7006-0670-6 |
Format : | 222 p |
Langues: | Français |
Descripteurs : | antibiotique / bactérie / cellule / méthane / micro-organisme / photosynthèse / virus |
Résumé : |
Saviez-vous que les microbes sont les principaux colonisateurs de notre planète ? Que dans ces organismes invisibles à l'oeil nous ne pourrions survivre ? Qu'un kilo de notre corps est composé de cent mille milliards de cellules microbiennes ?
Océans, fleuves, glaciers, sous-sols, nuages, stratosphère : leur capacité d'adpatation et sans limitres. Injustement associés à l'insalubrité, la maladie et la mort, les microbes réveillent en nous une peur ancestrale, celle des grandes épidémies. Ils constituent pourtant le plus souvent des alliés. Transformation du lait en yaourt, pourriture noble et vins liquoreux, traitement des eaux usées, compostage, production de méthane, d'électricité et d'antibiotiques : leurs capacités métaboliques sont surprenantes et jouent un rôle esentiel dans notre quotidien. Faisons le point sur nos rapport ambivalents avec les microbes dans ce magnifique ouvrage illustré mêlant art et sciences, infiniment grand et infiniment petit. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
616 BOR | documentaire | CDI | 012624 | Disponible |