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Romain Briandet, Auteur ; Lise Fechner, Auteur ; Murielle Naïtali, Auteur ; Catherine Dréanno, Auteur | Quae | Carnets de sciences | 2012Les biofilms, présents dans notre environnement, apportent des bénéfices multiples mais peuvent aussi représenter un danger pour l'homme et sa santé. Ils peuvent être responsables d'infections nosocomiales suite à l'implantation d'un dispositif [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616 BRI documentaire CDI 018091 Disponible texte imprimé
Fruit de la photosynthèse des plantes, la biomasse occupe une place dans les grands équilibres planétaires planétaires. Elle constitue une ressource essentielle pour les humains, leur fournissant de quoi se nourrir et contribuant à les pourvoir[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 620 RIO documentaire CDI 018090 Disponible texte imprimé
Comment débusquer les idéologies au coeur des nouvelles disciplines scientifiques ? Génétique, biotechnologie, nanotechnologie se développent en côtoyant l'idée de mobiliser des techniques pour modifier l'être humain lui-même. L'écologie et la [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 50 PAR documentaire CDI 018089 Disponible texte imprimé
Gérard Corthier, Auteur ; Annick Bernalier-Donadille, Auteur ; Hervé Blottière, Auteur ; Pierre Bourlioux, Auteur | Quae | Carnets de sciences | 2011Les bactéries font partie de la flore microbienne qui compose le microbiote et sont nécessaires pour rester en bonne santé. Quel est le rôle du microbiote ? Comment se constitue-t'il ? Comment notre système immunitaire est-il capable de résister[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616 COR documentaire CDI 018086 Disponible texte imprimé
Les moisissures sont présentes partout dans notre environnement. Certaines sont inoffensives et utiles à l'homme pour donner du goût au fromage, au pain, au vin, à la bière, à la charcuterie... mais d'autres peuvent se révéler dangeureuses, voir[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613 DRA documentaire CDI 018081 Disponible texte imprimé
Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant... Plus de 200 maladies infectueuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Nul n'est à l'abri de ces bactéries, virus, vers ou toxines. Certains de ces agents vous feront simpl[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613 LEC documentaire CDI 018082 Disponible texte imprimé
Le point sur l'alimentation : les risques liés à alimentation (toxicité des additifs alimentaires, les mycotoxines, antibiotiques) et la sécurité alimentaire. Faut-il plébisciter une alimentation naturelle et condamner les produits industriels [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613 FEI documentaire CDI 018077 Disponible texte imprimé
Une véritable course contre la montre est engagée : celle du développement durable face la montée des changements environnementaux planétaires. Le climat actuel est sans doute le plus chaud qu'ait connu la Terre depuis 10 000 ans, avec une conce[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 551 SOU documentaire CDI 018083 Disponible